我院師生熱議黨的十九屆五中全會精神

發布者:陳瑤發布時間:2020-11-03瀏覽次數:10

10月26日至29日,中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議在北京召開,會議審議通過了《中共中央關於製定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),為未來中國發展擘畫藍圖。這次會議的召開,在我院師生中引發熱議。

11月2日上午,學院召開黨委會暨黨委理論中心組學習會議,傳達學習了黨的十九屆五中全會公報主要精神,黨委書記吳品雲就學院學習貫徹黨的十九屆五中全會精神提四點要求:一要深刻認識十九屆五中全會的重要意義;二要迅速興起學習宣傳貫徹全會精神熱潮;三要把思想和行動統一到全會精神上來;四要全力推動學院當前各項重點工作落地見效。他指出,校內各單位要對標對表習近平總書記重要講話和黨中央規劃建議,堅持黨的全麵領導,堅持以人民為中心,堅持新發展理念,堅持係統性觀念,統籌“兩個大局”,增強機遇意識和風險意識,保持戰略定力,以內涵發展為主題,以改革創新為動力,統籌事業發展和安全穩定,為全麵建設社會主義現代化國家開好局、起好步,以新的光榮迎接中國共產黨成立100周年。

連日來,學院廣大師生通過網絡、電視、報紙、學習強國平台等各種形式認真學習全會精神,積極關注大會動態,就關心的熱點問題進行熱烈討論。大家紛紛表示,近平總書記作的工作報告和對規劃建議的說明,站在“兩個大局”戰略高度,科學係統總結十九屆四中全會以來黨和國家各項事業取得了新的重大成就,對“十四五”規劃和2035年遠景目標的重大問題作了深刻闡述,為我們乘勢而上開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍提供了行動指南和根本遵循。會議審議通過的《建議》是奪取全麵建設社會主義現代化國家新勝利的綱領性文件,是國家“十四五”發展規劃的核心指向,必將為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢奠定堅實基礎。

馬克思主義學院院長黃冬福教授認為,十九屆五中全會是在我國進入新的發展階段、實現中華民族偉大複興正處在關鍵時期召開的一次具有全局性、曆史性意義的重要會議。我們馬克思主義學院全體思政課教師要以高度的政治責任感和使命感去認真學習研讀全會精神,將全會提出的新理念新思想新觀點融入課程教學,以生動中國故事講好中國製度優勢,以光明中國前景增強中華民族自信,以偉大中國精神凝聚前行磅礴力量;並在學懂弄通基礎上積極做好全會精神的宣講,以實際行動展現馬克思主義學院全體思想政治理論課教師的責任和擔當堅持用馬克思主義最新成果武裝青年學生。

藍圖宏偉,振奮人心。文化創意與旅遊學院黨總支書記陳書興表示,作為首批搬遷至平潭校區的院係,在新時代新征程中,要持續深化產教融合、校地合作,培養更多產業和社會急需的高素質技術技能人才和“大國工匠”,努力建成“當地離不開、業內都認可、國際可交流”的中國特色高水平職業院校,為全方位推動高質量發展超越貢獻福信力量。

“五中全會通過的《建議》,是向第二個百年奮鬥目標進軍的綱領性文件,是我們做好各項工作的行動指南。《建議》提出的九大遠景目標將激勵我們有方向、有信心、有力量地闊步向前。”商貿管理學院國際貿易與實務專業主任張明洲副教授表示,作為職業院校的教師,我們要以時不我待隻爭朝夕的精神,牢固樹立改革創新和高質量發展意識,圍繞國家發展戰略,服務區域產業布局,通過深化產教融合、探索內涵提升,把本專業群建設成高水平的高職專業群,為最終實現“教育強國”和“人才強國”做出自己應有的貢獻。

建築工程學院教工第一黨支部書記李萍表示,偉大成就鼓舞人心,新的征程催人奮進。我們要不斷提高政治站位,從思想上行動上與黨中央保持高度一致。全黨全國各族人民要同心同德,努力奮鬥,緊密團結在黨的領導下,做好自己工作,才能更好的為社會主義服務,作為支部書記我們更要腳踏實地,真抓實幹,不搞表麵文章。幹事業就要有釘釘子精神,穩紮穩打向前走,不斷通過化解難題開創工作新局麵,才能更好肩負起新時代的職責和使命。

十九屆五中全會提出把堅持黨的全麵領導作為“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的首要原則。作為一名思想政治工作者,智能製造學院輔導員林逢春表示,應當立足崗位,做好學生思想的引領工作當前,互聯網已成為高校思想政治工作的最大變量,思想政治工作過不了網絡關,就過不了時代關。因此,深化網絡育人成效,關鍵在於加快構建網絡思想政治工作體係,將網絡思政教育融入教育教學、生活服務、文化娛樂各個方麵,加快構建目標明確、內容完善、標準健全、運行科學、保障有力的體製機製。

“作為當代青年,我們正是‘十四五’規劃的參與者,能夠目睹祖國的飛速發展,我感到非常驕傲與自豪。”文化創意與旅遊學院旅遊管理1912班學生江佳榕說,通過對這次全會精神的學習,更對國家的未來充滿了信心,將繼續做好自我規劃,積極融入學習、工作和生活中,與同學們共同進步,立誌為祖國的發展貢獻自己的一份力量。

物聯網與人工智能學院學生陳澤鑫表示,作為一名大學生,在當前的時間節點上,更應該要百尺竿頭更進一步,不斷充實自己,團結同學勇敢的接過時代發展的大旗,立足當下,主動承擔曆史賦予當代青年的責任,朝著基本實現社會主義現代化遠景目標,奮勇爭先,一往無前,從而不辜負這個偉大的時代。【宣傳部綜稿】